机车车辆系列专业课程教学团队主要由机车车辆系教师组成,负责车辆工程国家级特色专业和车辆工程铁道部重点学科的建设。从建校之初开始,本教学团队伴随我校车辆工程专业经历了58年的发展历程。 目前,已经成为独具轨道交通车辆特色,在省内有一定影响的重要教学力量。

    团队按“3层次5群落”模式构建,成员分工明确,协同创新。学科队伍老中青相结合,中青年骨干教师为中坚力量,并呈现年轻化趋势。团队梯队结构合理,副教授以上职称占56.6%,45岁以下的教师占66.6%,且均具有硕士及以上学位。

    团队开设的5类专业课程面向车辆工程国家级特色专业和国家级“卓越计划”试点专业的4个方向和2个特色班,年均400余名本科生。团队建成国家级实践教学平台2个,校企合作实践教学平台11个。并承担2门省级资源共享课和2门校级网络课程的建设, 编写了《动车组车辆构造与设计》共6本铁路特色教材。获省级教学成果一等奖1项,其他教学成果奖20余项。团队多名成员获校级“师德标兵”、“教书育人奖”等荣誉称号。培养了一批轨道交通车辆领域以“铁道部青年科技拔尖人才”为代表的高级工程技术应用人才。

    团队积极开展科学研究活动,致力于营造良好学术氛围,提高教学和科研整体水平,实现教学与科研相互促进、本科生与研究生教育相互提高、教师与学生教学相长。 已形成车辆零部件强度设计、车辆系统动力学与控制、牵引传动控制等稳定的研究方向和科研团队。主持省部级及以上科研项目20余项,其中,主持国家自然基金项目 7 项。获省部级奖 6 项,发表学术论文 100 余篇。