文学与国际汉学院

      1、培养目标
      作为与国际汉语教师职业相衔接的专业学位,汉语国际教育硕士专业主要培养具有熟练的汉语作为第二语言海外教学技能和良好的文化传播技能、跨文化交际能力,具有全面扎实的语言学及中华文化基础知识和一定研究能力,具备汉语国际推广能力,胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型专门人才。 培养要求:
      (1)掌握马克思主义基本理论,具备良好的专业素质和职业道德。
      (2)热爱汉语国际教育事业,具有奉献精神和开拓意识。   
      (3)具备熟练的汉语作为第二语言教学技能,能够熟练运用现代教育技术和科技手段进行教学。 
      (4)具有系统的专业知识、较高的中华文化素养和传播能力。    
      (5)能流利地使用外语进行教学和交流,具有跨文化交际能力。
      (6)具有语言文化国际推广项目的管理、组织与协调能力。
      (7)针对教学过程中出现的偏误、母语负迁移等问题,能够根据相关理论予以解决。
      2、招生对象
      具有国民教育序列大学本科学历(本专业及相关专业),并有志于从事汉语国际教育工作的应届毕业生。 入学考试采用全国统考方式,实行笔试与面试相结合的办法,着重考核学生的外语水平、专业基础知识及综合素质。复试着重考察考生的教师潜质、普通话水平、外语交际能力等综合素质。
      3、学习方式及年限
      采用全日制学习方式,学习年限一般为3年(其中课程学习2年,实习及毕业论文1年)。